13/09/07 - 21h:16mDenunciar

Cangambá - Gambá Americano

Cangambá - Gambá Americano



GÊNESIS - 1 **A Criação**



1- No princípio criou Deus os céus e a terra.

* # *

21- Criou, pois, Deus os monstros marinhos, e todos os seres viventes que se arrastavam, os quais as águas produziram abundantemente segundo as suas espécies; e toda ave que voa, segundo a sua espécie. E viu Deus que isso era bom.

22- Então Deus os abençoou, dizendo: Frutificai e multiplicai-vos, e enchei as águas dos mares; e multipliquem-se as aves sobre a terra.







*** *&* ***





Cangambá





Classificação científica



Reino: Animalia



Filo: Chordata



Classe: Mammalia



Ordem: Carnivora



Família: Mephitidae



Género: Mephitis



Espécie: Mephitis mephitis





O cangambá (Mephitis mephitis) é um mamífero carnívoro caracterizado pela pelagem preta com listras brancas e por expelir um líquido fétido quando acuado. O cangambá é muitas vezes confundido com o gambá devido ao hábito de ambas espécies usarem de odores fétidos como forma de defesa e aos nomes com semelhança fonética.



Classificação



Embora tradicionalmente classificados como membros da família dos mustelídeos, atualmente alguns taxonomistas incluem os cangambás na familia dos mefítideos.





Distribuição



O cangambá habita campinas e bosques do Canadá ao México. Campos cultivados e matas ciliares provam ser um excelente habitat para esses animais. No Brasil encontramos uma espécie muito parecida que é a Jaratataca





Aparência



Um cangambá adulto tem em média o tamanho de um gato doméstico, variando de 55 a 75 cm de comprimento e pesando entre 1,3 a 4,5 kg. As listras brancas características variam de um espécime a outro, às vezes são largas e nítidas, outras vezes quase inexistentes. O corpo é alongado, com patas curtas e fortes. O rabo é longo e peludo. A cabeça é relativamente pequena, com olhos pequenos e orelhas redondas. O focinho é pontudo. As glândulas de almíscar, responsáveis pelo mau cheiro, são grandes e se localizam na base da cauda.





Dieta



Os cangambás alimentam-se de larvas, insectos e vermes, bem como pequenos vertebrados,sendo por isso um animal carnívoro.





Reprodução



Os machos são solitários e só procuram as fêmeas durante o cio. A época de acasalamento vai de fevereiro a março. O período de gestação dura de 60 a 77 dias e as ninhadas são de cinco a seis filhotes. Os cangambás são considerados adultos com um ano de idade.



A expectativa de vida é baixa. 90% dos animais não sobrevivem ao primeiro inverno. Em estado selvagem vivem de dois a três anos. Em cativeiro, podem chegar a 15 anos.





Hábitos



A característica mais marcante dos cangambá é seu formidável método de defesa. Graças a duas glândulas de cheiro na parte externa do seu ânus, o cangambá não é predado por outros mamíferos. Contudo isso não impede de ser vítima de aves, devido a seu pouco ou nenhum faro. A produção do líquido mal-cheiroso não é constante, levando o animal a fazer uso dessa tática somente em último caso. Quando realmente em perigo, o camgambá ergue suas patas traseiras no ar e dobra o corpo como se fosse uma letra C, esguichando sua arma química sobre o inimigo incauto. O líquido provoca ardor nos olhos e narinas, não causando maiores problemas.



O cangambá vive em tocas, saindo ao crepúsculo. Durante o inverno diminui suas atividades, passando o tempo todo entocado.





### %%% @@@ %%% ###





Amo a Natureza e sobretudo os Animais.

Mesmo nâo sendo considerados seres humanos, podemos aprender muito com eles.



Participe deixando o seu recadinho ou comentário.

Sugestione.

Obrigado pela Visita!

É muito gratificante têr você por aqui.

Volte Sempre.









(*_*) &(*-*)&

Comentários (1)

henke
1. henke 14/09/2007 - 09h57m

Good morning, Brother!!
Legal demais!
Aqui no Sul chamamos os bebuns de gambás. rsrs
Não sei porque, mas sinto pena desses bichos, pela comparação!
Abraço!

Fotos postadas a mais de 15 dias não podem receber comentários.