Blog

Exercício de Citologia Geral

por quimica202 em 04/11/05 - 18h:48m


CITOLOGIA


www.flogao.com.br/quimica202 lao_alves@hotmail.com
Parte I: Estrutura da membrana

1) (UFES-ES) O modelo abaixo representa a configuração molecular da membrana celular, segundo Singer e Nicholson. Acerca do modelo proposto, assinale a alternativa incorreta.

a) O algarismo 1 assinala a extremidade polar (hidrófila) das moléculas lipídicas.
b) O algarismo 2 assinala a extremidade apolar (hidrófoba) das moléculas lipídicas.
c) O algarismo 3 assinala uma molécula de proteína.
d) O algarismo 4 assinala uma molécula de proteína que faz parte do glicocálix.
e) O algarismo 5 assinala uma proteína extrínseca à estrutura da membrana.

2) (USU-RJ) Na mucosa intestinal, as células apresentam grande capacidade de absorção devido à presença de:

a) desmossomas
b) vesículas fagocitárias
c) microvilosidades
d) flagelos
e) cílios

3) (MOJI-SP) A membrana plasmática, apesar de invisível ao microscópio óptico, está presente:

a) em todas as células, seja ela procariótica ou eucariótica.
b) apenas nas células animais.
c) apenas nas células vegetais.
d) apenas nas células dos eucariontes.
e) apenas nas células dos procariontes.

4) (UF-AC) Quimicamente, a membrana celular é constituída principalmente por:

a) acetonas e ácidos graxos.
b) carboidratos e ácidos nucleicos.
c) celobiose e aldeídos.
d) proteínas e lipídios.
e) RNA e DNA.

5) (UFF-94) A membrana plasmática é constituída de uma bicamada de fosfolipídeos, onde estão mergulhadas moléculas de proteínas globulares. As proteínas aí encontradas:

a) estão dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantém a diferença de composição molecular entre os meios intra e extracelular.
b) apresentam disposição fixa, o que possibilita sua ação no transporte de íons e moléculas através da membrana.
c) têm movimentação livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de sinais.
d) dispõem-se na região mais interna, sendo responsáveis pela maior permeabilidade da membrana a moléculas hidrofóbicas.
e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipídeos, funcionando como um citoesqueleto, que determina a morfologia celular.

6) (VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os vírus, apresentam estrutura celular. Entretanto, não há nada que corresponda a uma célula típica, pois, tanto os organismos unicelulares como as células dos vários tecidos dos pluricelulares são muito diferentes entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as células vivas apresentam o seguinte componente:

a) retículo endoplasmático.
b) membrana plasmática.
c) aparelho de Golgi.
d) mitocôndria.
e) cloroplasto.


7) (UGF-93) Na maioria das células vegetais, encontram-se pontes citoplasmáticas que estabelecem continuidade entre células adjacentes. Estas pontes são denominadas:

a) microtúbulos.
b) polissomos.
c) desmossomos.
d) microvilosidades.
e) plasmodesmos.

8) (UNIRIO-95) As células animais apresentam um revestimento externo específico, que facilita sua aderência, assim como reações a partículas estranhas, como, por exemplo, as células de um órgão transplantado. Esse revestimento é denominado:

a) membrana celulósica.
b) glicocálix.
c) microvilosidades.
d) interdigitações.
e) desmossomos.

9) (UFF-95) Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que representa EXCEÇÃO à especialização da membrana plasmáica:

a) desmossomos.
b) pêlos absorventes na raízes dos vegetais.
c) microvilosidades intestinais.
d) axônio.
e) cílios.

10) (PUC-RJ) As células animais diferem das células vegetais porque estas contêm várias estruturas e organelas características. Na lista abaixo, marque a organela ou estrutura comum às células animais e vegetais.

a) vacúolo d) membrana celular
b) parede celular e) centríolo
c) cloroplastos

11) (PUC-SP) As microvilosidades presentes nas células do epitélio intestinal têm a função de:

a) aumentar a aderência entre uma célula e outra.
b) produzir grande quantidade de ATP, necessária ao intenso metabolismo celular.
c) sintetizar enzimas digestivas.
d) secretar muco.
e) aumentar a superfície de absorção.

12) (PUC-SP) Sabe-se que células epiteliais acham-se fortemente unidas, sendo necessária uma força considerável para separá-las. Isto se deve à ação:

a) do ATP, que se prende às membranas plasmáticas das células vizinhas.
b) da substância intercelular.
c) dos desmossomos.
d) dos centríolos.
e) da parede celular celulósica.

13) O reforço externo da membrana celular nos vegetais é:

a) rígido, celulósico e colado à membrana plasmática.
b) elástico, celulósico e colado à membrana plasmática.
c) rígido, celulósico e capaz de se descolar da membrana plasmática.
d) elástico, celulósico e capaz de se destacar da membrana plasmática.
e) rígido e de natureza exclusivamente proteica.

Parte II: Fisiologia da Membrana

1) (UF-GO) Quando se coloca uma célula da epiderme inferior da folha de Tradescantia zebrina em uma solução hipertônica, ocorre:
I- movimento de soluto e de solvente entre as células e a solução externa.
II- destruição da célula.
III- saída de solvente da célula.
IV- plasmólise.
Assinale:

a) Se apenas as afirmativas III e IV forem corretas.
b) Se apenas as afirmativas I e II forem corretas.
c) Se apenas as afirmativas II e IV forem corretas.
d) Se apenas as afirmativas I e III forem corretas.
e) Se apenas a afirmativa I for correta.

2) (UFES-90) As moléculas de glicose atravessam a membrana celular das células intestinais, combinadas com moléculas de proteínas transportadoras denominadas permeases. Esse processo é denominado:

a) transporte de massa.
b) difusão facilitada.
c) endocitose.
d) transporte ativo.
e) osmose.

3) Todas as células possuem uma membrana plasmática que separa o conteúdo protoplasmático do meio extracelular. A existência e integridade da membrana é importante porque:

a) regula trocas entre a célula e o meio só permitindo a passagem de moléculas de fora para dentro da célula e impedindo a passagem no sentido inverso.
b) possibilita à célula manter a composição intracelular diversa da do meio ambiente.
c) impede a penetração de substâncias existentes em excesso no meio ambiente.
d) exige sempre consumo energético para a captação de alimentos do meio externo.
e) impede a saída de água do citoplasma.

4) (FUVEST-95) Células vegetais, como as representadas na figura A, foram colocadas em uma determinada solução e, no fim do experimento, tinham aspecto semelhante ao da figura B.





Comparando as concentrações do interior da célula na situação inicial ( I ), da solução externa ( II ) e do interior da célula na situação final ( III ), podemos dizer que:

a) I é maior que II.
b) I é maior que III.
c) I é menor que II.
d) I é igual a III.
e) III é maior que II.

5) (UERJ-95) Quando ganhamos flores, se quisermos que elas durem mais tempo, devemos mergulhá-las dentro d’água e cortarmos, em seguida, a ponta da sua haste. Este procedimento é feito com o objetivo de garantir a continuidade da condução da seiva bruta. Tal fenômeno ocorre graças à diferença de osmolaridade entre a planta e o meio onde ela está, que são respectivamente:

a) hipotônica e isotônico.
b) isotônica e hipotônico.
c) hipertônica e isotônico.
d) hipotônica e isotônico.
e) hipertônica e hipotônico.

6) (Un-BA-90) Um peixe tipicamente marinho é introduzido em um tanque contendo água doce. Analisando o balanço osmótico, podemos dizer que:

a) o corpo do peixe perde água para o meio externo.
b) a perda de água do corpo do peixe para o meio externo é impedida pela presença de escamas e muco.
c) a água do meio externo, menos concentrada, penetra no corpo do peixe que é mais concentrado.
d) a água do meio externo, mais concentrada, penetra no corpo do peixe que é menos concentrado.
e) o corpo do peixe entra automaticamente em equilíbrio com a água circundante, evitando a entrada ou a saída de água.

7) (CESGRANRIO-83) Certos tipos de moléculas atravessam isoladamente a membrana plasmática e penetram no citoplasma. Também existem processos nos quais grande quantidade de material passa para o interior da célula. Sobre estes últimos, assinale a opção correta.

a) A transferência de partículas visíveis, tanto ao microscópio óptico quanto ao eletrônico, para o interior da célula é conhecida pela denominação de micropinocitose.
b) Fagocitose é o termo utilizado para definir o englobamento de pequenas quantidades de líquidos pela superfície da célula.
c) Na micropinocitose, para o englobamento de partículas ocorrem depressões na membrana plasmática que se transformam em vesículas muito pequenas, visíveis somente ao microscópio eletrônico.
d) O englobamento de partículas sólidas visíveis, tanto ao microscópio óptico quanto ao eletrônico, recebe a denominação de pinocitose.
e) Em cultura de tecidos, as células demonstram uma intensa atividade de englobamento de partículas sólidas, observáveis somente ao microscópio eletrônico e denominada de fagocitose.

8) (PUC-RJ-95) Três funis, contendo substâncias diferentes, porém em mesmas quantidades, foram colocados em um recipiente com uma determinada solução. Após algum tempo, o nível das substâncias no interior dos funis mostrava-se como no esquema abaixo:



Com base nestes dados, podemos afirmar que a concentração da solução no recipiente é:

a) 0,5 %
b) 1,0 %
c) 1,5 %
d) 2,0 %
e) 2,5 %

9) (Un. Guarulhos-95) Batatas, antes de serem fritas, são imersas em água com sal durante alguns minutos e depois escorridas em papel absorvente. Além de realçar o sabor, qual o efeito biológico acarretado por essa providência?

a) As batatas amolecem tornando-se mais fáceis de mastigar.
b) A água com sal hidrata o alimento tornando-o mais volumoso.
c) A água lava o alimento e elimina as bactérias alojadas nas células.
d) As batatas perdem água, fritam melhor e tornam-se mais crocantes.
e) A água acelera os processos mitóticos, aumentando a massa das batatas.

10) (UFRuRJ-95) Células vegetais plasmolisaram-se ao entrar em contato com uma determinada solução. Sobre tal fenômeno pode-se dizer que:

a) na plasmólise o soluto move-se do meio hipotônico para o hipertônico.
b) células túrgidas plasmolisam-se quando entram em contato com uma solução hipotônica.
c) a solução era hipertônica em relação à concentração do suco celular.
d) plasmólise é a perda de água pela célula para uma solução hipotônica.
e) para ocorrer a deplasmólise é necessário submeter as células a uma solução hipertônica.

11) (FESP-PE) É prática comum temperarmos a salada com sal, pimenta-do-reino, vinagre e azeite. Porém, depois de algum tempo, observamos que as folhas vão murchando. Isto se explica porque:

a) o meio é mais concentrado que as células.
b) o meio é menos concentrado que as células.
c) o meio apresenta concentração igual à das células do vegetal.
d) as células do vegetal ficam túrgidas quando colocadas em meio hipertônico.
e) por uma razão diferente das citadas acima.

12) (UFMG-MG) O esquema abaixo representa a concentração de íons dentro e fora dos glóbulos vermelhos. A entrada de K+ e a saída de Na+ dos glóbulos vermelhos pode ocorrer por:

a) transporte passivo. d) difusão.
b) plasmólise. e) transporte ativo.
c) osmose.

13) (FGV-SP) Fagocitose é:

a) englobamento de partículas sólidas grandes pela célula.
b) englobamento de partículas líquidas pela célula.
c) processo de formação de membranas.
d) um tipo de exocitose.
e) um mecanismo de difusão por membranas.

14) (UFGO-GO) A incorporação de gotículas no citoplasma, por invaginação da membrana plasmática, formando vesículas, denomina-se:

a) fagocitose. d) pinocitose.
b) clasmocitose. e) plasmólise.
c) endocitose.

15) (CESGRANRIO-RJ) No desenho abaixo, observamos três tubos de ensaio contendo soluções de diferentes concentrações de NaCl e as modificações sofridas pelas hemácias presentes em seu interior. Em relação a este desenho, assinale a alternativa correta:

a) Em 1 a solução é isotônica em relação à hemácia; em 2 a solucão é hipertônica em relação à hemácia e em 3 a solução é hipotônica à hemácia.
b) As hemácias em 1 sofreram alteração de volume, porém em 2 ocorreu plasmólise e em 3 turgência.
c) Considerando a concentração isotônica de NaCl = 0,9 %, a solução 2 certamente possui uma concentração de NaCl inferior a 0,9 % e a solução 3, uma concentraçõ de NaCl superior a 0,9 %.
d) As hemácias do tubo 2 sofreram perda de água para a solução, enquanto as do tubo 3 aumentaram seu volume, depositando-se no fundo.
e) A plasmólise sofrida pelas hemácias do tubo 2 ocorreu em razão da perda de NaCl para o meio.


Parte III: Citoplasma

1) (USC-94) O citoplasma de uma célula eucariótica está compreendido no espaço entre as membranas nuclear e citoplasmática. Sobre esse componente celular, é CORRETO afirmar:

01. É uma mistura complexa de substâncias orgânicas e inorgânicas.
02. Ao microscópio eletrônico, apresenta-se heterogêneo.
04. Existem, em seu interior, várias organelas que desempenham funções definidas.
08. Pode-se observar facilmente o seu movimento de ciclose em células vegetais.
16. Todas as organelas citoplasmáticas são comuns a todas as células de todos os grupos de seres vivos.
32. Não apresenta microtúbulos em seu interior.
Assinale a opção que contem a soma das afirmações corretas:

a) 22
b) 18
c) 15
d) 61
e) 16

2) (PUC-SP) O termo ciclose é empregado para designar:

a) movimentos citoplasmáticos que não acarretam alterações da forma celular e que podem arrastar determinadas estruturas e inclusões.
b) uma estrutura circular dos cromossomos das bactérias.
c) uma série de movimentos circulares de hemáceas em torno de coágulos.
d) a formação de anéis nos cromossomos de certas moscas.
e) a propriedade dos leucócitos de atravessar paredes de vasos sangüíneos e assim circular por entre os tecidos.

Parte IV: Sistema Reticular

1) (UF-SE) Considere as seguintes estruturas celulares:
I- retículo endoplasmático.
II- complexo de Golgi.
III- grânulos de secreção.

A seqüência de estruturas em que seria encontrado um aminoácido radioativo, desde a entrada até sua saída da célula, é, respectivamente:
a) III, II, I
b) II, I , III
c) III, I, II
d) I, II, III
e) II, III, I

2) (PUC-RJ) Um material sintetizado por uma célula é "empacotado" para ser secretado para o meio externo no:

a) retículo endoplasmático d) nucléolo
b) complexo de Golgi e)vacúolo secretor
c) lisossomo

3) (UFRS) Além de armazenar secreções, como o suco pancreático, essa organela pode sintetizar polissacarídios, como os que compoõem o muco intestinal, no homem.
A organela a que se refere o texto acima é o:

a) ribossomo
b) ergastoplasma
c) retículo endoplasmático
d) condrioma
e) complexo de Golgi

4) (UNESP-91) A célula é um estrutura que realiza suas várias funções de uma maneira dinâmica.


O esquema acima, de uma célula em atividade, só NÃO mostra a:

a) correlação funcional existente entre organelas celulares.
b) captura de substâncias pela célula num processo denominado endocitose.
c) circulação de substâncias por vesículas membranosas da célula.
d) liberação de excreção lipídica para o meio extracelular onde vão atuar.
e) produção, armazenagem e atuação de enzimas digestivas.

5) (UGF-93) O aspecto comum do Complexo de Golgi em células animais, deduzido através de observações ao microscópio eletrônico, é de:

a) vesículas formadas por membrana dupla, a interna sem granulações e com dobras voltadas para o interior.
b) vesículas formadas por membrana dupla em que a membrana interna, granulosa, emite prolongamentos em forma de dobras para o interior.
c) membranas formando tubos anastomosados com dilatações em forma de discos.
d) membranas lisas delimitando vesículas e sacos achatados que se dispõem paralelamente.
e) membranas granulosas delimitando vesículas e sacos achatados que se dispõem paralelamente.

6) (U. LONDRINA) Os grânulos que, ao microscópio eletrônico, são vistos sobre o retículo endoplasmático são os:

a) ribossomos.
b) mitocôndrios.
c) citocromos.
d) corpúsculos de Golgi.
e) vacúolos de pinocitose.

7) (UECE) O ergastoplasma é a região formada por cavidades tubulares, em cuja periferia situam-se numerosos ribossomos, constituindo local de:

a) circulação celular d) respiração celular
b) digestão proteica e) sintese de lipídios
c) síntese proteica

8) (UFRN) Uma célula animal que sintetiza, armazena e secreta enzimas, deverá ter bastante desenvolvidos o:

a) retículo endoplasmático granular e o complexo de Golgi.
b) retículo endoplasmático agranular e o complexo de Golgi.
c) retículo endoplasmático granular e os lisossomos.
d) complexo de Golgi e os lisossomos.
e) complexo de Golgi e o condrioma.

9) (PUC-SP) A estrutura representada no desenho abaixo é:

a) o complexo de Golgi, corpúsculo rico em ácidos nucleicos, presente no núcleo de células secretoras.
b) o complexo de Golgi, responsável pela síntese de enzimas da cadeia respiratória, presente no citoplasma de vegetais inferiores.
c) a mitocôndria, orgânulo responsável pela respiração celular.
d) o complexo de Golgi, que tem por função armazenar substâncias a serem secretadas pela célula.
e) a mitocôndria, orgânulo rico em DNA, RNA e enzimas, preente tanto no núcleo como no citoplasma das células secretoras.

10) (UFCE) A síntese de lipídios ocorre no:

a) nucléolo. d) retículo endoplasmático liso.
b) citosol. e) retículo endoplasmáico rugoso.
c) citoesqueleto.

11) (PUC-RJ) A síntese de proteínas para exportação em eucariontes acontece principalmente ao nível de:

a) envoltório nuclear.
b) ribossomos nucleares.
c) membranas do complexo de Golgi.
d) membranas do retículo endoplasmático rugoso.
e) membranas do retículo endoplasmático liso.

12) (PUC-RS) “Na célula nervosa, ao contrário do corpo celular, o axônio não apresenta substância de Golgi nem retículo endoplasmático rugoso. Além disso há pouquíssimos ribossomos no axônio.” O texto acima permite deduzir que o axônio é uma região do neurônio que:

a) apresenta intensa síntese de lipídios.
b) dispõe de numerosos grânulos glicídicos.
c) provavelmente é inativa para síntese proteica.
d) apresenta uma intensa síntese de hormônios.
e) provavelmente é muito ativa para síntese proteica.

13) (PUC-SP) A estrutura apontada pela seta 1 é derivada do(da) e chama-se, respectivamente:

a) do conjunto de lisossomos, acrossoma.
b) da membrana nuclear, peroxissomo.
c) do complexo de Golgi, acrossomo.
d) das mitocôndrias, condrioma.
e) do complexo de Golgi, ergastoplasma.

Parte V: Lissosomos e Peroxissomos

1) (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA-90) Para que ocorra a digestão no interior de uma ameba, é necessário que os fagossomos fundam-se a:

a) lisossomos.
b) mitocôndrias.
c) ribossomos.
d) cinetossomos.
e) desmossomos.

2) (UNI-RIO-92) A utilização racional da radioatividade em vários campos da pesquisa tem permitido a compreensão de fenômenos importantes. Por exemplo, é possível fornecer a uma cultura de células aminoácidos marcados com isótopos radioativos e, através de técnicas especiais, acompanhar seu trajeto na célula. Se isto for feito com um aminoácido que entra na composição das enzimas digestivas de um macrófago, em que organela citoplasmática haverá maior concentração deste aminoácido?

a) Mitocôndria.
b) Ribossoma.
c) Retículo endoplasmático liso.
d) Lisossoma.
e) Aparelho de Golgi.

3) (ASSOCIADO-91) Durante a metamorfose dos anfíbios, a cauda desaparece ao mesmo tempo em que os seus constituintes celulares são digeridos e seus produtos são utilizados no desenvolvimento do animal. A organela que participa ativamente deste processo é:

a) o lisossoma.
b) o peroxissoma.
c) a mitocôndria.
d) o plasto.
e) o centríolo.

4) (PUC-RS) A inativação de todos os lisossomos de uma célula afetaria diretamente a:

a) síntese proteica.
b) digestão intracelular.
c) síntese de aminoácidos.
d) circulação celular.
e) secreção celular.

5) (UFSE) Qual a alternativa da tabela abaixo cujos termos preenchem corretamente a frase seguinte?
“Os lisossomos têm como função I e são produzidos na organela chamada II .”

I II
a) síntese de proteínas cloroplasto
b) síntese de açúcares cloroplasto
c) digestão intracelular retículo endoplasmático
d) síntese de proteínas retículo endoplasmático
e) digestão intracelular complexo de Golgi

6) (PUC-SP) Considere os seguintes eventos:
I- Fusão do fagossomo com lisossomo.
II- Atuação das enzimas digestivas.
III- Clasmocitose.
IV- Formação do fagossomo.
A seqüência correta em que esses eventos ocorrem no processo de englobamento e digestão intracelular de partículas em uma célula é:

a) I - II - III - IV d) IV - I - II - III
b) II - I - III - IV e) II - III - I - IV
c) III - I - IV - II

7) (FATEC-SP) O esquema a seguir representa basicamente o processo da digestão intracelular. As estruturas numeradas 1, 2, e 3 representam, respectivamente:

a) ergastoplasma, fagossomo e vacúolo digestivo.
b) retículo endoplasmático liso, complexo de Golgi e vacúolo digestivo.
c) retículo endoplasmático liso, ergastoplasma e complexo de Golgi.
d) ribossomos, ergastoplasma e fagossomo.
e) ergastoplasma, complexo de Golgi e vacúolo digestivo.


8) (UFRS) A organela celular que atua na regressão da cauda dos girinos, durante a sua metamorfose, denomina-se:

a) complexo de Golgi d) lisossomo
b) condrioma e) flagelo
c) ergastoplasma

9) O processo de regressão da cauda dos girinos, durante sua metamorfose denomina-se:

a) autofagia d) hidrólise
b) autólise e) citose
c) autotrofia

10) (FCMSC-SP) Nas células, a destruição de organelas é função das organelas chamadas:

a) lisossomos. d) complexo de Golgi
b) mitocôndrias. e) retículo endoplasmático
c) centro celular

11) O processo de destruição de organelas no interior das células é um processo chamado:

a) autofagia d) hidrólise
b) autólise e) citose
c) autotrofia

12) (PUC-RS) Certos tipos de leucócitos são atraídos pelas bactérias invasoras, sofrem mudançãs em sua forma e englobam essas bactérias as quais destroem por ação degradativa de enzimas. Esse fenômeno, chamado fagocitose, somente se completará permitindo a digestão do material englobado, desde que o vacúolo formado se una à organela celular denominada:

a) ribossomo d) microfilamento
b) microtúbulo e) peroxissomo
c) lisossomo

13) (Mackenzie -SP) Considere as seguintes funções atribuídas a uma organela celular:
I- Vesícula com enzimas.
II- Realiza digestão de materiais endógenos e exógenos
III- Forma-se a partir do complexo de Golgi.
Esta organela é designada:

a) lisossomo d) plasto
b) mitocôndria e) ribossomo
c) dictiossomo

14) (U.C.MG) De acordo com o esquema a seguir, na autólise ocorre:

a) danificação da membrana do número 5.
b) destruição da membrana do número 1.
c) não formação do número 2.
d) fusão dos números 4 e 5.
e) rompimento da membrana do número 4.

15) (Mackenzie-SP) Considere as seguintes funções atribuídas a uma organela celular:
I- Armazenamento de substâncias.
II- Secreção celular.
III- Formação de lisossomas.

Esta organela é:

a) plasto.
b) mitocôndria.
c) complexo golgiense.
d) retículo endoplasmático.
e) vacúolo.


Parte VI: Cloroplastos e Mitocôndrias

1) (CESGRANRIO-91) Assinale a afirmativa correta sobre a maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose.

a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo tempo, faz a combustão da glicose em contato direto com o oxigênio.
b) Como a obtenção de energia não é sempre imediata, ela só é obtida quando a glicose reage com o oxigênio nas mitocôndrias.
c) A energia, por ser vital para a célula, é obtida antes mesmo de a glicose entrar nas mitocôndrias usando o oxigênio no citoplasma, com liberação de duas (02) moléculas de ATP (glicólise).
d) A energia da molécula de glicose é obtida através da oxidação dessa substância pela retirada de hidrogênios presos ao carbono (desidrogenações), que ocorre a nível de citoplasma e mitocôndrias.
e) A obtenção de moléculas de ATP é feita por enzimas chamadas desidrogenases (NAD) depois que a molécula de oxigênio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (glicólise).

2) (PUCCAMP) As mitocôndrias se originam a partir

a) dos centríolos.
b) do retículo endoplasmático rugoso.
c) do retículo endoplasmático liso
d) do complexo de Golgi.
e) de mitocôndrias pré-existentes.

3) (PUC-RJ-95) Células do fígado possuem até duas mil mitocôndrias, ocupando cerca de 1/5 do seu volume. O número alto de mitocôndrias nestas células pode ser explicado porque as células hepáticas:

a) são maiores que as demais células do corpo.
b) apresentam respiração aeróbica.
c) têm grande atividade metabólica.
d) têm volume citoplasmático maior que o nuclear.
e) produzem enzimas digestivas em grande quantidade.

4) (PUC-RS) “O microscópio eletrônico permite constatar a presença de duas membranas, a externa que é lisa e a interna com invaginações que se apresentam sob a forma de cristas ou de túbulos. No interior, formando uma espécie de recheio, encontra-se uma substância chamada matriz, muito rica em proteínas”.
O texto acima descreva a estrutura típica de:

a) ribossomo d) lisossomo
b) mitocôndria e) vacúolo
c) peroxissomo

5) (U.VAle dos Sinos-RS) Ao analisar os tecidos conjuntivo e muscular, nota-se que esta organela celular existe em maior número nas células musculares; isto é devido à maior necessidade de que estas células apresentam para manter seu metabolismo que é mais acelerado.
A lacuna é corretamente preenchida por:

a) síntese proteica d) síntese glicídica
b) síntese de enzimas e) síntese de ATP
c) síntese lipídica

6) (MOJI-SP) A liberação de O2 e a fixação de CO2 realizadas pelas plantas verdes representam as trocas gasosas da:

a) respiração aeróbica d) transpiração
b) respiração anaeróbica e) fermentação alcoólica
c) fotossíntese

7) (UNIFOR-CE) Os tilacóides fazem parte dos:

a) cloroplastos d) desmossomos
b) ribossomos e) nucléolos
c) lisossomos

8) (UFRN) No interior de cloropastos e mitocôndrias são encontradas pequenas quantidades de DNA, RNA e ribossomos. Tais componentes permitem que os cloroplastos sejam capazes de realizar:

a) fluorescência e síntese lipídica.
b) fotossíntese e secreção celular.
c) autoduplicação e síntese proteica.
d) ciclo de Krebs e síntese de ATP.
e) fermentação anaeróbica e síntese de clorofila.

9) (PUCCAMP-SP) Observe o esquema e na tabela a seguir, assinale a alternativa que identifica corretamente as organelas e os processos celulares representados em I e II:



I II
a) ribossomo - síntese de açúcares mitocôndria - respiração
b) cloroplasto - fotossíntese ribossomo - respiração
c) cloroplasto - fotossíntese mitocôndria - respiração
d) mitocôndria - respiração cloroplasto - fotossíntese
e) mitocôndria - síntese de açúcares ribossomo - respiração

10) (UNI-RIO) Cientistas propõem a hipótese de que certas organelas originaram-se de organismos que há mais de um bilhão de anos passaram a viver simbionticamente com eucariotos antigos. Apóiam-se no fato de que essas organelas possuem DNA próprio, semelhante ao das bactérias, podendo-se auto-replicar. Essas organelas são:

a) mitocôndrias e ribossomos.
b) mitocôndrias e cloroplastos.
c) mitocôndrias e dictiossomos.
d) dictiossomos e cloroplastos.
e) dictiossomos e cloroplastos.


Parte VII: Organelas não-membranosas

1) (CESGRANRIO-RJ) O desenho abaixo corresponde a um corte transversal da ultra-estrutura de:


a) microvilosidade. d) estereocílio
b) cílio ou flagelo. e) pseudópodo
c) axônio.

2) (UFAC) A movimentação em meio líquido, captura de alimento ou limpeza de superfície são problemas que podem ser resolvidos por células dotadas de flagelos (espermatozóides humanos) ou de cílios (Paramecium, protozoário de água doce). A organela capaz de originar os cílios e os flagelos é denominada:

a) microfilamento. d) núcleo.
b) centríolo. e) cromossomo.
c) nucléolo.

3) (CESGRANRIO-RJ) A propósito de cílios e flagelos é correto afirmar:

a) Os cílios são responsáveis pela locomoção de procariontes e os flagelos, de eucariontes.
b) Só se encontram os cílios em relação com o movimento vibrátil de células fixas e os flagelos em relação com a locomoção de seres unicelulares.
c) Ambos são estruturas de função idêntica que se distinguem por diferenças quanto ao tamanho e ao número por célula.
d) Os cílios determinam a movimentação de fluidos extracelulares, o que não pode ser realizado pelos flagelos.
e) O movimento flagelar é ativo e consome energia, em oposição ao movimento ciliar, que é passivo e provocado pelas correntes líquidas intracitoplasmáticas.

4) Um cílio cortado transversalmente e examinado ao microscópio eletrônico revela em seu interior:

a) uma fibra central
b) duas microfibrilas centrais e dezoito periféricas
c) cinco microfibrilas centrais
d) onze microfibrilas centrais e outras periféricas
e) nove trios de microtúbulos periféricos

5) )PUC) Os orgânulos celulares em questão podem ser encontrados, ao mesmo tempo, em uma:
a) hemácia humana.b) célula bacteriana.c) célula meristemática de uma angiosperma.d) célula embrionária de um mamífero.e) célula de cianofícea.

Parte VIII: Núcleo e cromossomos

1) (UFRN-90) A carioteca é formada por:

a) duas membranas proteicas com poros.
b) uma membrana proteica sem poros.
c) uma membrana lipoproteica com poros.
d) duas membranas lipoproteicas com poros.
e) duas membranas lipoproteicas sem poros.

2) Acerca do núcleo interfásico, assinale a alternativa incorreta:

a) A cromatina que se encontra desespiralizada é denominada eucromatina.
b) O nucléolo verdadeiro ou plasmossomo representa um local de síntese de RNA ribossômico.
c) O nucléolo falso representa um acúmulo de heterocromatina, pois é um novelo de cromonemas.
d) Os cromossomos são visíveis como longos filamentos espiralizados e corados por corantes ácidos.
e) A carioteca é uma grande bolsa achatada que delimita o nucleossomo.

3) (UFES-94) Uma célula humana, com cariótipo de 46 cromossomas e quantidade de DNA equivalente a 5.6 picogramas (pg), apresentará na fase inicial da metáfase da mitose, respectivamente, um cariótipo e uma quantidade de DNA correspondente a:

a) 23 e 5.6 pg.
b) 23 e 11.2 pg.
c) 46 e 11.2 pg.
d) 92 e 5.6 pg.
e) 92 e 11.2 pg.

4) A cromatina, presente no núcleo interfásico, aparece durante a divisão celular com uma organização diferente, transformando-se nos:

a) cromômeros d) cromocentros
b) cromossomos e) cromonemas
c) centrômeros

5) Na aula de Biologia o grande Prof. Ricardo fez a seguinte afirmação: “A produção de ribossomos depende, indiretamente, da atividade dos cromossomos”.
Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a afirmação e a explicassem. Foram obtidas cinco explicações diferentes, que se encontram abaixo citadas
Assinale a única explicação correta:

a) Os cromossomos são constituídos essencialmente por RNA ribossômico e proteínas, material utilizado na produção de ribossomos.
b) Os cromossomos são constituídos essencialmente por RNA mensageiro e proteínas, material utilizado na produção de ribossomos.
c) Os cromossomos contêm DNA; este controla a síntese de ribonucleoproteínas que formarão o nucléolo e que, posteriormente, farão parte dos ribossomos.
d) Os cromossomos são constituídos essencialmente por RNA transportador e proteínas, material utilizado na produção de ribossomos.
e) Os cromossomos, produzidos a partir do nucléolo, fornecem material para a organização dos ribossomos.

6) (CESGRANRIO-RJ) Dos constituintes celulares abaixo relacionados, qual está presente somente nos eucariontes e representa um dos critérios utilizados para distingui-los dos procariontes?

a) DNA. d) Envoltório nuclear.
b) Membrana celular. e) RNA.
c) Ribossomo.

7) (UFRO) Qual das seguintes estruturas celulares é responsável pela formação dos ribossomos?

a) Retículo endoplasmático
b) Complexo de Golgi
c) Centríolo
d) Nucléolo
e) Lisossomo

8) (CESCEM-SP) Os nucléolos originam-se:

a) de invaginações da membrana celular
b) da divisão de outros nucléolos
c) da solidificação do suco nuclear
d) da concentração de ribossomos
e) de cromossomos especiais

9) (F.C.CHAGAS-BA) Nas células em intérfase, o material genético aparece na forma de:

a) carioteca d) cromatina
b) fuso acromático e) cariolinfa
c) nucléolo

10) (FCC-SP) Observe o esquema abaixo:

I e II indicam:

a) cromátides-irmãs
b) cromátides homólogas
c) cromossomos homólogos
d) cromossomos-não-homólogos
e) cromossomos-filhos

11) (U.F.UBERLÂNDIA-MG) Com respeito ao cromossomo abaixo esquematizado, sabemos que:

a) o número 1 indica a constrição secundária.
b) ele é do tipo metacêntrico.
c) o nucleotídio está indicado pelo número 2.
d) o número 3 indica o telômero.
e) o centrômero está indicado pelo número 4.

12) (FUC-MT) Dados os esquemas de cromossomos, podemos classificá-los, conforme a posição do centrômero:

a) Os cromossomos I e II são metacêntricos e o III é submetacêntrico.
b) Os cromossomos I e III são metacêntricos e o II é acrocêntrico.
c) Os cromossomos I, II e III são metacêntricos.
d) Apenas o cromossomo III é metacêntrico.
e) Os cromossomos I, II e III são, respectivamente, metacêntrico, submetacêntrico e acrocêntrico.

13) (UFPA) Célula diplóide é aquela em que:

a) existem dois cromossomos não-homólogos.
b) o cariótipo é formado por dois conjuntos haplóides.
c) o cariótipo é formado por dois conjuntos diplóides.
d) cada cromossomo apresenta dois centrômeros.
e) Não existe tal célula.

14) (FUVEST-SP) Em determinada espécie animal, o número diplóide de cromossomos é 22. Nos espermatozóides, nos óvulos e nas células epidérmicas dessa espécie serão encontrados, respectivamente:

a) 22, 22 e 44 cromossomos.
b) 22, 22 e 22 cromossomos.
c) 11, 11 e 22 cromossomos.
d) 44, 44 e 22 cromossomos.
e) 11, 22 e 22 cromossomos.

15) (UFES) A pironina cora especificamente o RNA. Se corarmos células com esse corante, aparecem como estruturas pironinofílicas:

a) cromatina e retículo endoplasmático liso.
b) retículo endoplasmático granuloso e retículo liso.
c) nucléolo e cromatina.
d) nucléolo e retículo endoplasmático granuloso.
e) lisossomos e retículo endoplasmático rugoso.

Parte IX: Divisão celular

1) (UF-GO)


Relacione as fases da mitose: anáfase, telófase, metáfase e prófase, com os respectivos números das figuras acima:

a) 4 - 3 - 2 - 1
b) 3 - 4 - 2 - 1
c) 1 - 2 - 3 - 4
d) 2 - 3 - 4 - 1
e) 3 - 1 - 2 - 4

2) (UF-PA) Qual é o constituinte cromossômico diretamente relacionado com seu movimento durante a divisão celular?

a) telômero
b) cromômero
c) centrômero
d) cromátide
e) intérfase

3) (UF-RN) A conseqüência mais importante da mitose é:

a) determinar a diferenciação celular.
b) a produção de gametas e esporos haplóides.
c) a produção de células iguais à célula mãe.
d) aumentar a variabilidade genética dos seres vivos.
e) aumentar a taxa de mutação.

4) (CAC/FETA) Espiralização da cromatina, duplicação dos centríolos e formação do fuso são ocorrências mitóticas. Assinale a fase em que isto ocorre.

a) metáfase
b) anáfase
c) telófase
d) prófase
e) intérfase

5) (UFRO-RO) Os ítens abaixo se referem à mitose e todos eles estão corretos, exceto:

a) É um processo de divisão celular importante para o crescimento dos organismos.
b) Ocorre nas células somáticas de animais e vegetais.
c) Uma célula-mãe origina duas células-filhas com o mesmo número de cromossomos.
d) A duplicação do DNA ocorre na fase da metáfase.
e) Na fase da telófase, forma-se uma nova membrana nuclear em torno dos cromossomos e o citoplasma se divide.

6) (F.Itaquerense-SP) O gráfico abaixo revela a variação de DNA durante as diversas fases da vida celular. Com relação ao gráfico, é correto afirmar que:

(Quantidade de DNA por núcleo)


2C


C

G1 S G2 M G1 S

Intérfase Mitose Intérfase

a) durante o período G1, a célula realiza uma intensa síntese de DNA.
b) no decorrer do período S, a quantidade de DNA aumenta progressivamente e ocorre a duplicação do DNA.
c) no fim da Intérfase, a célula tem uma quantidade de DNA menor que no seu início.
d) no período de mitose propriamente dito, a quantidade de DNA mantêm-se constante.
e) nos períodos de G1 e S, a quantidade de DNA mantêm-se constante.

7) (FUVEST) Uma célula somática que tem 4 cromossomos, ao se dividir, apresenta na metáfase:

a) 4 cromossomos distintos, cada um com uma cromátide.
b) 4 cromossomos distintos, cada um com duas cromátides.
c) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com duas cromátides.
d) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com uma cromátide.
e) 2 cromossomos, cada um com duas cromátides.

8) (PUC-SP) A maioria das reaçðes químicas da célula, incluindo a duplicação de DNA, a síntese de RNA e a produção de proteínas celulares, ocorre, principalmente, durante a:

a) prófase. d) telófase.
b) metáfase. e) intérfase.
c) anáfase.

9) (FUVEST) A figura a seguir representa o tecido meristemático de uma planta, onde podem ser observadas células em diferentes fases de divisão. Qual das alternativas corresponde à seqüência do processo mitótico?

a) a à b à c à d à e à f
b) c à f à e à a à b à d
c) f à b à a à e à d à c
d) e à f à c à a à b à d
e) f à e à c à b à d à a

10) (STA.CASA) A colchicina é uma substância que despolimeriza as fibras do fuso de divisão, impedindo que este se forme. Em um meio de cultura foram colocadas 5 células, em diferentes estágios do ciclo celular: duas estavam em intérfase, duas estavam em prófase e a última estava em telófase. Imediatamente depois colocou-se colchicina. Após um certo tempo, contando-se as células presentes em tal meio, espera-se encontrar um total de quantas células?

a) seis. d) nove.
b) sete. e) dez.
c) oito

11) (PUC-SP) Considerando uma célula com 6 cromossomas (2n=6) que esteja em divisão, o esquema ao lado representaria uma:

a) anáfase I da meiose.b) metáfase I da meiose.c) metáfase II da meiose.d) anáfase II da meiose.e) anáfase mitótica.

12) (INST. TOLEDO) A ordem correta das subfases da prófase é:

a) leptóteno - paquíteno - zigóteno - diplóteno - diacinese.
b) leptóteno - diplóteno - zigóteno - paquíteno - diacinese.
c) leptóteno - diplóteno - paquíteno - zigóteno - diacinese.
d) leptóteno - paquíteno - diplóteno - zigóteno - diacinese.
e) leptóteno - zigóteno - paquíteno - diplóteno - diacinese.

13) (CESGRANRIO) Durante a prófase da primeira divisão meiótica, ocorre a troca de fragmentos entre cromossomas homólogos, possibilitando uma maior variabilidade genética. A esse evento dá-se o nome de:

a) formação de bivalentes.
b) formação de tétrades.
c) citocinese.
d) intercinese.
e) "crossing-over"

14) (UFPE) Uma evidente diferença existente entre a anáfase da mitose e as anáfases I e II da meiose é que os cromossomos em migração para os pólos celulares são:

a) irmãos nas anáfases I e II e homólogos na anáfase da mitose.
b) homólogos nas anáfases I e II e irmãos na anáfase da mitose.
c) homólogos na anáfase I e irmãos na anáfase II e na anáfase da mitose.
d) irmãos na anáfase I e anáfase da mitose e homólogos na anáfase II.
e) irmãos nas anáfases I e II e anáfase da mitose.

15) (U.TAUBATÉ-SP) Assinale a frase errada, em relação à meiose:

a) Os cromossomos já entram duplicados na prófase I.
b) A formação das tétrades ocorre no paquíteno.
c) A permutação nada mais é do que a troca de segmentos entre cromátides-irmãs
d) O quiasma, figura observada no diplóteno, é conseqüência da permutação.
e) Na metáfase I, a placa equatorial está formada por pares de cromossomos.

16) (UC-PR) Quando uma célula conclui a sua primeira divisão meiótica, resultam:

a) duas células diplóides.
b) quatro células diplóides.
c) quatro células haplóides.
d) duas células haplóides.
e) duas células somáticas.

17) (UFGO) Relacione as fases meióticas (coluna I) com os respectivos fenômenos (coluna II):
Coluna I Coluna II
1) zigóteno ( ) Migração dos cromossomos homólogos para os pólos
2) paquíteno ( ) pareamento dos homólogos
3) diplóteno ( ) migração dos cromossomos irmãos para os pólos.
4) anáfase I ( ) visualização dos quiasmas.
5) anáfase II ( ) ocorrência do crossing-over

A seqüência correta, de cima para baixo, na coluna II é

a) 4, 1, 2, 3, 5 d) 4, 1, 3, 2, 5
b) 4, 1, 5, 2, 3 e) 4, 2, 5, 1, 3
c) 4, 1, 5, 3, 2

18) (CESGRANRIO) Sabe-se que a seqüência da espermatogênese é a seguinte:
espermatogônia à espermatócito I à espermatócito II à espermátide à espermatozóide.
Pergunta-se quantos espermatozóides serão produzidos, respectivamente, a partir de 100 espermátides e 100 espermatócitos I.

a) 400 e 400 d) 200 e 400
b) 400 e 100 e) 100 e 400
c) 100 e 800

19) Assinale a alternativa correta:

a) No período de diferenciação da ovogênese ocorrem transformações maiores do que no mesmo período, na espermatogênese.
b) Os ovócitos primários são bem maiores do que os espermatócitos primários.
c) O período germinativo na mulher dura quase toda a vida.
d) No período de diferenciação da espermatogênese o complexo de Golgi modifica-se, originando a cauda do espermatozóide.
e) As divisões celulares que ocorrem nas gametogêneses são todas meióticas.

20) (UNIFICADO-94) A figura abaixo é característica da Meiose porque só nesse tipo de divisão celular acontece:


a) separação dos centríolos.
b) formação do fuso acromático.
c) manutenção da carioteca.
d) pareamento dos cromossomos homólogos.
e) duplicação das cromátides.

21) (INTEGRADO-97) Considerando que uma espécie possua nº de cromossomas nas células somáticas 2n=6, a célula apresentada na figura abaixo evidencia esses cromossomas em:
a) metáfase mitótica.b) metáfase I.c) metáfase II.d) anáfase mitótica.e) anáfase II.

22) (FATEC-SP) Das afirmativas abaixo:
I- O crossing-over permite a recombinação dos genes localizados em cromossomos homólogos.
II- Meiose é um tipo de divisão celular na qual uma célula diplóide dá origem a quatro células haplóides.
III- A intérfase é um período de grande atividade metabólica no núcleo. É nessa fase que o DNA se duplica e o RNA é sintetizado.

a) apenas a afirmativa I é correta.
b) apenas a afirmativa II é correta.
c) apenas a afirmativa III é correta.
d) apenas duas afirmativas são corretas.
e) todas as afirmativas são corretas.



GABARITO
Parte I – Estrutura da membrana
1- D 2- C 3- A 4- D 5- C 6- B 7- E 8- B 9- E 10- D
11- E 12- C 13- C
Parte II – Fisiologia da membrana
1- A 2- B 3- B 4- C 5- E 6- C 7- C 8- B 9- D 10- C
11- A 12- E 13- A 14- D 15- C
Parte III – Citoplasma
1- C 2- A
Parte IV – Sistema Reticular
1- D 2- B 3- E 4- D 5- D 6- A 7- C 8- A 9- D 10- D
11- D 12- C 13- C
Parte V – Lisossomas e peroxissomas
1- A 2- D 3- A 4- B 5- E 6- D 7- E 8- D 9- B 10- A
11- A 12- C 13- A 14- E 15- C
Parte VI – Cloroplastos e mitocôndrias
1- D 2- E 3- C 4- B 5- E 6- C 7- A 8- C 9- C 10- B
Parte VII – Organelas não-membranosas
1- B 2- B 3- C 4- B 5- D
Parte VIII – Núcelo e cromossomas
1- D 2- D 3- C 4- B 5- C 6- D 7- D 8- D 9- D 10- A
11- A 12- E 13- B 14- C 15- D
Parte IX – Divisão celular
1- B 2- C 3- C 4- D 5- E 6- B 7- B 8- E 9- B 10- A
11- A 12- E 13- E 14- C 15- C 16- D 17- C 18- E 19- B 20- D
21- D 22- E

www.flogao.com.br/quimica202 lao_alves@hotmail.com

Ver todos