04/10/05 - 01h:10mDenunciar

QUEIJO DO SERRO:1º Patrimônio Imaterial do Brasil


"Foi fácil para o 'queijo do Serro'
chegar até aqui! Bastou preservar
e aprimorar a receita durante 300 anos!"

(Edmo Cunha)



O QUEIJO DE MINAS VIROU CINEMA
PREMIAÇÕES DO QUEIJO DO SERRO
LIVRO SOBRE O QUEIJO DO SERRO
O NOVO QUEIJO DO SERRO MATURADO
QUEIJO DO SERRO (no Wikipédia)
VER MAIS FOTOS DO "QUEIJO DO SERRO"
REGIÃO PRODUTORA DO "QUEIJO DO SERRO"
GOVERNO FEDERAL CONCEDE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA (IG) AO "QUEIJO DO SERRO"



• 1- FESTA DO QUEIJO
A "Festa do Queijo", que comemora o principal produto da cidade, é realizada anualmente, sempre na última semana de setembro. Ver fotos



• 2- ONDE ENCONTRAR - QUEIJO E PRODUTOS LATICÍNIOS

SERRO
- Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro - Entrega a domicílio; Pça. Ângelo Miranda 26; (38) 3541-1001.
- Sabor da Roça - R. Gen. Osório 43, Gambá; (38) 3541-1485, 9-8846-4847 Oi, 9-9176-2644 Tim; [email protected]
- Grife do Queijo Trem-Ruá (Túlio Madureira) - Queijo de Gir maturado; Queijo Kankrej maturado de Guzerá; 38- 9-9823-4207; Pedidos: www.grifedoqueijo.com.br (envio pelo Correio); https://www.facebook.com/grifedoqueijo/ .
- Sorveteria Choquitus - R. Nagib Bahmed 120; 38- 3541-1016.
- Padaria e Lanchonete Nova - Queijo, requeijão preto e outros produtos típicos da cidade; R. Antônio Honório Pires 52; 3541-1340.
- Padaria Zé Congonha - R. Fernando Vasconcelos 73; 3541-1231.
- Padaria e Confeitaria Renascer - R. São José 32; 3541-1757.
- Padaria Cinata - R. Barão de Diamantina 110; 3541-1355 / 3541-1453.
- Casa de Carnes Ivituruy - Queijo, manteiga, doces e lingüiça caseira; entrega a domicílio; Pça. Ângelo Miranda 108-A e R. Sinval Lins 118; 3541-1245.
- Casa de Carnes Magnos - Queijos e carnes; entrega a domicílio; R. Dr. Antônio Tolentino 11; 3541-1620.
- Rest. Vila do Príncipe - R. Antônio Honório Pires 11; (38) 3541-1030.
- Thiago Gonzaga - Requeijão preto, (38) 3541-2518 / 9-9820-5266.
- É possível encontrar os produtos também nos super-mercados e armazéns da cidade.

BELO HORIZONTE
- Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro - CEASA, Queijos por atacado, Rodovia BR-040, s/n, km 688, Pavilhão U, loja 11, Contagem - MG; Pedidos:
(31) 3394 2327.

- Mercado Central - BH
Av. Augusto de Lima, 744, centro. Você encontra o legítimo Queijo do Serro também nestas lojas do Mercado Central de BH. Melhor entrada para as queijarias: pelas ruas Curitiba e Goitacazes:
. Queijaria Mineira UAI - Loja 124; tel: 31- 3274-9655.
. Lojas Dú Salim - Lojas 152 e 169; tel: 31- 3274-9508; [email protected]; entrega a domicílio.
. Roça Capital - Loja 268; entrada pela Augusto de Lima; tel: 31- 3789-8669; [email protected]
. Ponto do Queijo - Loja 296; tel: 31- 3274-9669.
. Trilha do Sabor Empório - Loja 134; tel: 31- 2516-1626; [email protected]
. Queijaria Flávia - Loja 295; tel: 31- 3274-9708; entrega a domicílio.
. Loja do Itamar - Loja 148; tel: 31- 3274-9535; encontramos aqui o tradicional requeijão preto (moreno) do Serro.
. Para quem quer saborear o queijo na hora, com um cafezinho, recomendamos a Comercial Sabiá - Lojas 151 e 156; tel: 31- 3274-9491 (próximo da entrada pela Rua Curitiba c/ Goitacazes).

RIO DE JANEIRO
- Armazém do Canto - Av. Bahia 1276, Niterói; tel: 21- 2609-9014; https://m.facebook.com/armazemdocanto/

BRASÍLIA
- VITÓRIA Panificadora - CLS 108, Bloco C, Loja 15; QI 15 Lago Sul, lojas 17/43; ou na loja do aeroporto de Brasília; tel. 61- 3443-9309; [email protected] , Facebook



• 3- UM PRODUTO IMPORTANTE PARA O PAÍS: PATRIMÔNIO CULTURAL

O valor da tradição, a forma de fabricação e a importância do produto na economia familiar dos mineiros levou o IEPHA-MG a declarar o "QUEIJO DO SERRO" como primeiro Patrimônio Imaterial de Minas (primeira declaração deste tipo realizada no país, em 2002). Posteriormente, em 2008, o produto foi também declarado Patrimônio Cultural do Brasil, pelo IPHAN.

Ao redor do queijo foi se formando também uma lista de outras delícias que combinam com ele, como a marmelada, a goiabada, o vinho e a cachaça. E ainda há outras variedades de derivados do leite produzidos na cidade: meia cura, curado, maturado, requeijão preto (moreno), manteiga, doce de leite, ricota, mussarela, queijo prato ...



• 4- COMO É O LEGÍTIMO QUEIJO DO SERRO

CARACTERÍSTICAS DO QUEIJO DO SERRO ARTESANAL FRESCO:
Consistência: semiduro
Textura: compacta
Cor: branca amarelada
Massa: úmida
Sabor: brando, ligeiramente ácido
Crosta: fina, sem trinca
Forma e Peso: cilindro de 13 a 15 cm de diâmetro.
Altura: 4 a 6 cm.
Peso: 700g a 1kg

CARACTERÍSTICAS DO QUEIJO DO SERRO ARTESANAL MATURADO:
Consistência: semiduro (porém, mais duro que o queijo fresco)
Textura: enrugada
Cor: amarelada a acastanhada
Massa: mais seca que o fresco
Sabor: mais acentuado que o fresco, ligeiramente ácido
Crosta: grossa, sem trinca
Forma e Peso: cilindro de 13 a 15 cm de diâmetro.
Altura: 4 a 6 cm.
Peso: 700g a 1kg



• 5- A REGIÃO DO QUEIJO DO SERRO

A chamada "região do Queijo do Serro" é composta por 11 municípios da área centro-nordeste de Minas Gerais: Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro. Hoje, a região produz cerca de 380 toneladas de queijo por mês, com as mesmas características, e é uma das mais importantes forças da economia regional por meio da gestão de cooperativas que garantem renda para, pelo menos, mil produtores leiteiros e “queijeiros”.

Veja aqui as premiações mais recentes dos queijos da região do Serro



• 6- OS SEGREDOS DO QUEIJO DO SERRO

“O Serro é uma terra de gente simples,
amante da natureza, da cultura e da culinária
mineira, como o famoso queijo, produzido na
região, que já vem com o selo da qualidade e
da tradição”.



Serro é nome de queijo ... e queijo é sinônimo de Serro. A cidade se orgulha de produzir o mais saboroso e conhecido produto mineiro: o famoso “Queijo do Serro” artesanal, tipo Minas. No estado ele é conhecido também como "queijo minas” (não é curado nem frescal). O motivo do diferenciado sabor, comparável aos melhores do mundo, ou ainda não está devidamente explicado, ou está guardado a sete chaves. Os antigos o creditavam ao capim gordura, excelente pastagem nativa da região, hoje quase desaparecida. Como permaneceu a mesma qualidade, atualmente alguns apontam a composição do solo (terreno calcáreo e úmido) e o clima, como os responsáveis pelo delicado sabor.

A Fábrica de Laticínios local, pertencente à Cooperativa de Produtores Rurais do Serro, é uma das poucas do estado que não se entregaram ao controle das grandes empresas, sobrevivendo por obra e graça dos próprios fazendeiros do Serro. Assim, os serranos se adaptam às mais modernas técnicas de produção, mantendo toda a originalidade do queijo Minas artesanal, “que se tenta, aqui e ali, inutilmente imitar”.

São produzidas 55 toneladas/mês de queijo Minas artesanal fresco, nas fazendas, e 100 toneladas/mês de queijo industrial, na Fábrica de Laticínios. É uma atividade cada dia mais ameaçada pelos crescentes investimentos nas grandes indústrias e pela ainda incipiente política governamental voltada para os pequenos produtores. Mas, com a vontade e a resistência que lhe é peculiar, o serrano prossegue mantendo a tradição de três séculos, que é passada de pai para filho.



• 7- HISTÓRIA

A receita deste queijo artesanal foi trazida para a região do Serro no início do século XVIII, por portugueses que vieram da Serra da Estrela.

Antigos documentos históricos mostram que, durante o período colonial, o queijo já era um produto estrategicamente utilizado nos garimpos de ouro e diamantes da região do Serro. Em 1772, uma circular do Governador de Minas, Conde de Valadares, ordenou que o Comandante das forças policiais do local instruísse os postos de fiscalização para “furarem os queijos que passassem pelos Registros, para exame”, a fim de evitar o contrabando de ouro e de pedras preciosas.

Transportados antigamente em lombo de burro pelas tropas, envolvidos por jacás de taquara ou em bruacas de couro cru, o “queijo do Serro em pouco passou a confundir-se com o queijo de Minas, criando um padrão clássico na espécie que até hoje ocupa posição de destaque no comércio”. E foi lá, nestas antigas fazendas, segundo a tradição popular da região, que teria também surgido o pão de queijo, o mais conhecido derivado do famoso queijo mineiro.

Nas décadas de 1920-30, com a substituição dos estreitos caminhos por uma rodovia entre Serro e Belo Horizonte, o produto passou a ser levado em maior quantidade para a capital mineira, passando também a fazer parte da gastronomia daquela região metropolitana.

Nas décadas de 1970-80, os serranos empreenderam uma significativa migração para fora do município, em busca de novas oportunidades de trabalho e renda. Muitos deles decidiram abrir novas fronteiras para o principal produto da cidade, com depósitos de distribuição na capital, acreditando na sua qualidade e na ampliação do seu consumo. Neste período, ocorreu então uma grande difusão do queijo e do pão de queijo mineiros. Vários novos revendedores do produto iniciaram seus negócios. Serranos abriram também várias das então chamadas "casas de pão de queijo" (lanchonetes) em cidades-pólo do país, como Belo Horizonte, Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Vitória e Poços de Caldas. Foi uma época rica para o produto, quando a criatividade dos mineiros criou a "coxinha com catupiri", cuja receita espalhou-se rapidamente. A migração dos serranos foi uma contribuição decisiva, para que o pão de queijo ganhasse uma nova projeção, passando a ser conhecido nacionalmente e chegando inclusive a denominar Minas Gerais como a "República do Pão de Queijo".

Ao longo da história, o queijo do Serro, além de uma certa unanimidade entre os apreciadores e entendidos do assunto, tem recebido muitos elogios e reconhecimentos, confirmando o produto também como embaixador do Brasil no exterior.

A professora e ex-deputada Sandra Starling conta sobre a sua alegria, vivida durante uma viagem a Roma, na Itália, na década de 1980. Hospedando-se no Hotel Excelsior, um dos mais conceituados da Europa, em plena Via Veneto, teve a oportunidade de saborear, todos os dias, no café da manhã, uma fantástica bandeja de queijos, com as 7 melhores marcas do mundo (segundo o hotel). Entre eles, figuravam os conhecidos “Serra da Estrela” de Portugal, “Brie” da França, e o “Queijo do Serro”, como legítimo representante dos melhores queijos produzidos nas Américas.

Em 1997, o Presidente francês Jacques Chirac, teve a oportunidade de saborear o produto, durante visita oficial ao Brasil. No almoço do Palácio do Itamaraty, em meio a debates sobre o Mercosul e o turismo entre os dois países, a imprensa internacional noticiou que lhe serviram “queijo do Serro como sobremesa, junto com goiabada e doce de laranja”.

A declaração do "Queijo do Serro" como patrimônio cultural, pelo IEPHA-MG em 2002, e depois pelo IPHAN, em 2008, representou um reconhecimento nacional à sua qualidade e importância para a gastronomia brasileira.

Hoje, o queijo do Serro passa por um outro momento interessante e transformador. Alguns produtores decidiram retomar as tradicionais técnicas de cura e maturação dos queijos artesanais, abrindo um novo mercado para o produto. Em geral, o processo de cura se dá por 30 a 90 dias. Utilizando conhecimentos já quase perdidos no tempo e através de novas pesquisas, estes corajosos pioneiros dão um importante passo para a qualificação da gastronomia queijeira da região e, em pouco tempo, já começaram a conquistar premiações no país e no exterior.

Atualmente, os queijos são acondicionados em modernos caminhões frigoríficos, com todo o rigor exigido pela legislação sanitária, mas sem perder os segredos que tornaram o seu sabor tão especial.



• 8- OUTROS PRODUTOS LATICÍNIOS

Além do tipo Minas tradicional, a Fábrica de Laticínios da Cooperativa produz outras variedades: prato, meia cura, cobocó, colonial, fundido, ricota, mussarela em trança e em bolinha, minas indústria e padrão, além do doce de leite mole e em barra, manteiga e leite pasteurizado tipo C. Outra ótima opção oferecida pela cidade é o delicioso requeijão preto artesanal, de massa cozida (também conhecido como requeijão moreno), que pode ser encontrado em algumas casas, padarias e armazéns. E mais recentemente, os queijos curados e maturados, que rapidamente passaram a ser admirados no país e no exterior.



• 9- LINKS ESPECIAIS

QUEIJO DO SERRO, PATRIMÔNIO DO BRASIL

Queijo Minas vira patrimônio do povo brasileiro
Dossiê do Queijo Minas (junto ao IPHAN)
Vídeo: Queijo Minas, Patrimônio do Brasil
Queijo Minas patrimônio nacional (passo-a-passo)
Queijo do Serro é patrimônio mineiro e brasileiro

QUEIJO DO SERRO, PATRIMÔNIO DE MINAS

Queijo do Serro vira patrimônio de Minas
Descrição da fabricação do Queijo do Serro
Minas e queijo: uma obviedade


-Foto: Fotógrafo - Adelardo Miranda Neto; Projeto - Luciana Costa; Edição de fotografia - Guia do Serro
-Fonte: Guia do Serro


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